Замена масла акпп lada 21093 (ваз 21093)

Замена масла акпп lada 21093 (ваз 21093)

Масло в коробку ВАЗ 2109 и 2108: какое заливать, замена, проверка уровня

Масло в коробке ВАЗ 2109 и 2108 следует заменять своевременно – если его будет недостаточно, наступит так называемый масляный голод рабочих узлов коробки. Он приводит к поломке КПП и, соответственно, к необходимости дорогостоящего ремонта. Самостоятельная замена рабочей жидкости вполне возможна, нужно только следовать инструкции, которая для каждой модели автомобиля своя.

Масло в КПП ВАЗ 2109

Заправлять трансмиссионную жидкость можно самостоятельно или на станции техобслуживания, где процедуру проведут специалисты автосервиса. Стоимость зависит от объемов, типа смазочного материала, категории сервис-центра. Замена масла в коробке ВАЗ 2109 своевременной должна быть обязательно, иначе вероятны такие неприятные последствия:

  • масляный дефицит КПП (голодание) и ускоренный износ деталей;
  • изменение характеристик, состава смазки;
  • ухудшение качества промазывания рабочих деталей;
  • проклинивание КПП;
  • плохое охлаждение коробки во время езды.

На практике выходит дешевле своевременно заменить рабочую жидкость, чем потом проводить внеплановые сервисные работы, покупать новые запчасти.

Когда нужно менять масло в коробке ВАЗ 2109

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2109 с учетом требований автоконцерна показана через 65 тыс. км или реже. Когда пробег минимальный, можно повторять процедуру раз в 5 лет, то есть учитываются условия эксплуатации.

Каждый год замена возможна, но без должного пробега в этом нет смысла. Качественные жидкости длительное время не утрачивают первоначальные эксплуатационные характеристики. Новую внеплановую заливку делают в случае утечек, если требуется довести жидкость до нужного уровня, а тип уже используемой смазки достоверно неизвестен.

Какое масло лить в КПП ВАЗ 2109

Первые модели 2109 оснащались карбюратором и комплектовались КПП четырехступенчатого типа. В картер производитель рекомендовал наливать всесезонную смазку. Когда передача по типу гипоида была заменена на косозубое зацепление, стали использовать масло.

Классы продуктов, которые подойдут для коробки 2109, – АПИ GL-4, ТМ-5-9П, ТМ-4. ТМ-5-9П встречается редко, его заменяют аналогом ТМ-4-12. Жидкости для трансмиссии категорий W тоже подойдут. По маркам и ограничений нет, главное – высокое качество продукции, соответствие рекомендуемому классу (он может быть выше, но не ниже).

Сколько масла в КПП ВАЗ 2109

Объем масла в КПП ВАЗ 2109 не меньше 3,3 л, но эксперты рекомендуют заливать около 4 л. Причина – детали в пятой передаче от ведущего механизма находятся отдельно, поэтому у них при стандартном количестве смазки вероятен «масляный голод».

Как слить масло с коробки ВАЗ 2109

До заправки новой техжидкости нужно будет удалить старую. Процесс простой, его легко можно сделать самому, времени нужно до четверти часа. Порядок действий:

  1. Машину поставить на яму или подъемник.
  2. Ветошью протереть пробки для слива и залива.
  3. Ключом отвернуть крышку залива, чтобы вышел воздух.
  4. Поставить тару под слив, открутить пробку.
  5. Слить отработку, вернуть крышку обратно, все тщательно закрутить и проверить.

Пока идет слив отработанной жидкости, нужно проверить пробку слива на предмет наличия стружки металла. Если она есть, обязательно промыть картер 2109. Оставляя железную стружку, водитель сильно рискует.

Читать статью  Как сменить жидкость для рулевой рейки

Как залить масло в коробку ВАЗ 2109

Заливку оптимально делать в области фиксации привода прибора спидометра. Порядок действий:

  1. Очистить область возле привода.
  2. Отвернуть гайки крепежей троса на спидометре.
  3. Отвести привод в сторону, закрыть его для защиты от загрязнений.
  4. Залить смазку с применением крупной резиновой рабочей груши.

Уровень жидкости в коробке 2109 можно определить по появлению смазки в отверстии залива. Когда будет видна струя, пробку заворачивают.

Как проверить масло в коробке ВАЗ 2109

Покупка новой коробки или восстановление старой для ВАЗ 2109 стоят дорого. Чтобы свести риски поломок к минимуму, нужно следить за показателями уровня. Если его недостаточно, делают дозаливку.

Проверку жидкости в коробке удобно делать на эстакаде либо смотровой яме. Машину нужно ставить, чтобы правая часть была немного выше. Под колесо подкладывают камень или доску. Щуп обслуживаемой коробки 2109 извлекают. Протирают, чтобы убрать следы пыли, грязи, исключить вероятность проникновения загрязнений внутрь картера. После щуп ставят на место, снова достают измеритель, оценивают след от трансмиссии. В норме он находится в промежутке «min» и «max». Если так и есть, масло в коробку можно пока что не доливать.

В КПП необслуживаемого типа старых моделей 2109 проверку уровня делают через отверстие залива. Ключом аккуратно отворачивают пробку залива, чтобы стравить давление. Когда начнет просачиваться смазка, уровень нормальный, если ее нет – нужно долить жидкость.

Читайте также:
Замена коленвала lada 2106 своими руками

Масло в КПП ВАЗ 2108

В коробке модели ВАЗ 2108 трансмиссионная жидкость важна, как и в 2109. Ее своевременная замена предотвратит серьезные поломки и лишние расходы в будущем. Замена масла КПП ВАЗ 2108 может осуществляться самому или в техсервисе. Порядок действий далее поможет выполнить работы своими силами и бесплатно.

Когда нужно менять масло в КПП ВАЗ 2108

После 65 тыс. км пробега и более трансмиссионную жидкость нужно менять. Если ездить приходится по старым разбитым трассам, процедуру рекомендуется повторять чаще. Когда автомобиль долгое время стоит без дела, заливку повторяют раз в несколько лет. Тем, кто имеет сомнения относительно количества, состояния жидкости, можно порекомендовать регулярно тестировать показатель уровня.

Какое масло заливать в коробку ВАЗ 2108

Трансмиссионную жидкость для ВАЗ 2108 подбирают, ориентируясь на рекомендации производителя. Импорт стоит дороже, но не всегда оправданно брать именно его. Для 2108 оптимально подходят такие жидкости:

  • Омскойл П ;
  • Раксол Т ;
  • Велнез ТМ4 .

Требования к маркировочным стандартам – 80W-85, 80W-90, GL-4, GL-4/5. Важно правильно выбрать класс качества. С рук покупки лучше не делать, брать масло на разлив тоже – так высокие шансы купить подделку, контрафакт или товар низкого качества.

Сколько масла в КПП ВАЗ 2108

Объем масла в КПП ВАЗ 2108 составляет 3 или 3,5 л с учетом типа коробки. Для четырехступенчатой достаточно 3 л, для пятиступенчатой нужно будет 3,5 л. Эти цифры ориентировочные, при обслуживании, проверке уровня станет ясно, нужна дополнительная трансмиссионная жидкость или нет. Переливов следует избегать, они приводят к протечкам. Контролировать уровень жидкости желательно регулярно.

Как слить масло с коробки ВАЗ 2108

Слив масла с коробки ВАЗ 2108 легко можно сделать самому. С задачей справится опытный и начинающий автомобилист, главное – действовать согласно инструкции. Порядок проведения работ:

  1. Снять колпачок из резины, который перекрывает сапунное отверстие.
  2. Тщательно прочистить слив и промыть колпачок.
  3. Поставить детали обратно, скрутить сливную пробку.
  4. Подготовить тару для слива отработанной ВАЗ 2108 трансмиссии, поставить ее.
  5. Открутить пробку.
  6. Вылезти из-под машины и дождаться завершения слива.
Читать статью  Какое масло заливать в коробку Renault Logan: периодичность замены

Процесс занимает от 10 до 15 минут, дольше ждать очистки для 2108 не нужно. Останется закрутить сливную затычку и вынуть щуп.

Как залить масло в коробку ВАЗ 2108

В открытое отверстие, которое было подготовлено после слива, нужно вставить воронку и начинать вливать новую жидкость. Чтобы убедиться в ее достаточном количестве, нужно протестировать уровень, предварительно протерев щуп и убрав потеки масла.

Затем щуп следует опустить на пару минут в коробку, достать, оценить расположение масляных следов. Если все в порядке, закрутить пробку. На этом процесс заливки можно считать завершенным. Останется запустить движок, немного проехать на автомобиле, снова проверить масло. Обслуживать коробку ВАЗ 2108 своими силами несложно, а денег это сэкономит много. Большинство автомобилистов меняют масло своими силами.

Как проверить масло в коробке ВАЗ 2108

Тест масла в коробке нужно проводить регулярно, обязательно сразу после выбора подержанного автомобиля с рук, а не в салоне. Проверить слова владельца даже когда он говорит, что обслуживание только было, и все исправно, все равно нужно.

В процессе эксплуатации уровень жидкости в ВАЗ 2108 нужно проводить каждые несколько недель или при появлении тревожных симптомов – скрипы, стуки, потеки. На старых отработанных трансмиссионных жидкостях ездить нельзя, поскольку это небезопасно для коробки, машины в целом и безопасности водителя, пассажиров. Даже незначительный дефицит смазки – уже причина выхода коробки ВАЗ 2108 из строя.

Ход тестирования уровня масла (нужно следовать инструкции, чтобы получить точные значения и ничего не повредить):

  1. Установить автомобиль на такое место, где он будет постоянно находиться в горизонтальном положении.
  2. Приступать к работам сразу, если авто стояло, и выждать 10 минут, если мотор только что был заглушен (двигатель должен остыть, а масло – стечь с шестеренок).
  3. Посмотреть на аккумулятор, рядом с которым расположен проверочный щуп.
  4. Оценить количество масляной жидкости.

Оптимальный уровень – это тот, который находится между отметками уровней «min» и «max». Ниже «min» допускать его падения нельзя, выше «max» делать залив тоже.

Если заливать масло в ВАЗ 2108 второпях, без использования щупа, его уровень в итоге может оказаться недостаточным. Поэтому работы следует проводить осторожно, по несколько раз все проверять, исправлять в случае необходимости.

Читайте также:
Замена кондиционера lada 21055 (ваз 21055)

Заключение

Масло в коробке ВАЗ 2109 и 2108 нужно своевременно заменять, доливать, чтобы не сократить срок службы КПП, других сопутствующих механизмов. Делают это каждые 70-80 тыс. км пробега, чаще нет смысла. Регулярные проверки уровня щупом или через отверстие слива помогут избежать серьезных проблем в будущем. Обслуживать коробки можно самостоятельно, не прибегая к платным услугам автосервисов, что существенно сэкономит средства на обслуживание.

Инструкция по замене трансмиссионного масла в КПП ВАЗ-2109

Замена масла в коробке передач является важной частью ухода за любым автомобилем. Со временем смазочный материал стареет и перестаёт выполнять свои функции, тем самым обуславливая износ деталей устройства. КПП вазовской «девятки» отличается надёжностью и долговечностью, но без обслуживания она не обходится. Процедура замены несложна, с этой задачей автомобилисту под силу справиться самостоятельно. Перед тем как залить масло в коробку «ВАЗ-2109», важно ознакомиться с рекомендациями автопроизводителя.

Периодичность замены

Несмотря на выносливость КПП, она тоже имеет свойство изнашиваться и периодически требует к себе внимания со стороны автовладельца. Плановая замена масла в коробке «ВАЗ-2109» должна осуществляться через каждые 70 тысяч км. пробега или спустя 5 лет работы. Однако если из устройства начали появляться посторонние звуки, процедуру необходимо осуществить раньше. Также необходимо учитывать тот факт, в каких условиях эксплуатируется автомобиль. Иногда сроки замены сокращаются практически вдвое, например, для машин, подвергающихся большим нагрузкам, периодичность обслуживания составит около 40 тысяч пробега.

Читать статью  Какое масло заливать в коробку E46

Проверяем объём и состояние масла

Через каждые 5 – 10 тысяч км. рекомендуется проверять уровень, состояние масла, а также коробку на предмет течей. Постоянный контроль позволяет уберечь детали от износа, своевременно предупредив необходимость ремонта. Автомобиль при проведении процедуры должен располагаться на ровной поверхности.

Проверить уровень масла в КПП «ВАЗ-2109» можно с помощью измерительного щупа, находящегося под капотом. Для этого вытащите прибор, протрите от смазки и вставьте обратно до упора, затем снова выньте и оцените результаты.

В идеале уровень масла находится на верхней отметке измерителя, если же нет – то обязательно следует долить жидкость до нужного показателя, при этом важно не переливать смазку выше, чем положено. Нижняя метка прибора показывает минимально допустимое значение, а в случае его понижения уже существует опасность скорого выхода из строя коробки.

Кроме того, важно проследить за состоянием жидкости. О многом скажет её цвет, который имеет свойство меняться со временем и часто далёк от изначального. Если масло сохранило прозрачность, но немного потемнело, то это считается нормой, но если оно помутнело и выглядит грязным, значит, в нём накопилось большое количество металлической стружки и других отложений. Также важно обратить внимание на наличие горелого запаха. В таком случае коробка срочно нуждается в замене смазочного материала.

Варианты масла для коробки передач «ВАЗ-2109»

То, что от качества заливаемого смазочного материала зависит работа трансмиссии – давно не секрет, а известный факт. Неграмотно выбранный продукт может отразиться на функционировании устройства и привести к очень нежелательным последствиям. Для КПП «девятки» не требуется покупки сверхдорогого масла, но всё же его технические характеристики играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы. Существуют определённые рекомендации по подбору подходящей данному автомобилю смазки. К выбору следует отнестись со всей ответственностью, ведь от того, какое масло залить в коробку «ВАЗ-2109», и будут зависеть исправность, срок службы устройства, а также периодичность замены.

Разберём заводские рекомендации

При подборе трансмиссионной жидкости лучше придерживаться рекомендаций автопроизводителя. Это гарантирует совместимость продукта с коробкой и обеспечивает стабильность работы устройства.

Изготовитель рекомендует применять всесезонные минеральные масла отечественных марок с характеристиками вязкости 80W-85, 80W-90:

  • Омскойл Транс П класса GL-4/5;
  • Рексол Т GL-4;
  • Волнез ТМ4 GL-4.

Завод лил в автомобили минеральную смазку от Лукойл, но на практике в зимний период жидкость не приспособлена справляться с очень низкими температурами.

Ассортимент составов для трансмиссии «девятки» достаточно широк и не ограничивается несколькими брендами. Производителем рекомендовано к применению масло классификаций GL-3 и GL-4, а также ТМ-3 и ТМ-4 по российским стандартам. Вы можете подобрать любое, соответствующее этим требованиям. Полусинтетические и синтетические смазки ведут себя гораздо лучше на морозе, обеспечивая быстрый разогрев и сохранение своих свойств даже при очень низких температурах.

Не менее важно также приобрести оригинальный продукт, не нарвавшись на подделку, поэтому покупать масло нужно у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие качество продукции.

https://autolira.ru/zamena-masla-akpp-lada-21093-vaz-21093

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх